Платежная система «ОРС» больше не входит в список действующих платежных систем, свидетельствует информация на сайте ЦБ. Приказом регулятора от 28 сентября № ОД-3285 небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система» с 29 сентября 2016 года исключена из реестра операторов платежных систем в качестве оператора одноименной платежной системы.

На текущий момент НКО «ОРС» зарегистрирована в реестре ЦБ в качестве одного из расчетных центров платежных систем «Вестерн Юнион» и «БЭСТ».

В ОРС пояснили, что речь идет о перерегистрации ее платежной системы, которая «обусловлена технической необходимостью и проводится с целью оптимизации технологических процессов, совершенствования архитектуры построения, упрощения документооборота между участниками и партнерами платежной системы, а также для расширения базы предлагаемых сервисов по переводу денежных средств и для привлечения новых контрагентов».

«Согласно данному решению и в полном соответствии с процедурами, установленными ЦБ РФ, действующая на текущий момент платежная система «Объединенная расчетная система» будет закрыта, и одновременно будет зарегистрирована новая платежная система «Платежный сервис «Объединенная расчетная система». Планируемая дата перерегистрации платежной системы — 29—30 сентября 2016 года», — рассказали порталу Банки.ру в ОРС. В компании подчеркнули, что в рамках новой платежной системы все существующие сервисы поддерживаются в полном объеме, также участникам будут предложены новые продукты и услуги.

Так, ОРС уже приступила к реализации пилотного проекта по подключению ресайклинговых банкоматов, в которых будут предлагаться не только ставшие уже стандартными услуги для розничных клиентов, но и сервисы по онлайн-зачислению денежных средств юридических лиц. Банкоматы устанавливаются в торговых и бизнес-центрах, крупных транспортных узлах. При этом юридическим лицам не придется открывать в АО «НКО «ОРС» расчетные счета, отметили в ОРС. За счет нововведения будут существенно снижены издержки при инкассации и сокращены сроки движения средств от торговой выручки до зачисления ее на счет, заключают в организации.

Ранее сообщалось о прекращении с 1 января 2016 года операций по картам Visa и MasterCard в рамках Объединенной расчетной системы, что стало следствием создания Национальной системы платежных карт.

В настоящий момент в реестре ЦБ значатся 33 действующие платежные системы.

Источник: banki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ