Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что запасы нефти в стране могут закончиться через 12-15 лет. Об этом он заявил в эфире программы «Познер» на Первом канале в понедельник, 3 октября. «По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — заявил российский топ-менеджер.

По словам главы Сбербанка, исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. «Он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран», — указал он.

Греф указал, что многие «люди во власти» достаточно хорошо представляют себе подобную ситуацию, но не все готовы к переменам. Единственным безболезненным выходом из «моноресурсного состояния»  глава Сбербанка считает диверсификацию экономики.

В марте 2016 года глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что, по оценкам ведомства, запасов нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, хватит на 57 лет. Однако по «доказанным запасам (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать) обеспеченность добычи составляет только 28 лет», пишет агентство ТАСС. Кроме того, в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти.

По мнению Донского, позитивным является тот факт, что прирост доказанных запасов нефти в России на протяжении десяти лет превышает ежегодную добычу, поэтому обеспеченность доказанными запасами углеводородов стабильно высокая и примерно соответствует периоду в 30 лет.

На заявление Германа Грефа также ответил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. По его словам, сказанным в кулуарах Петербургского международного газового форума, существующих запасов нефти и газа России хватит еще как минимум на 40 — 50 лет.

Источник: dw.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ