Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина получит прямой контроль над Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжит заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, но потеряет самостоятельнось и займет место в структуре ЦБ, пишет Forbes.

«Для этого придется поменять законодательство — с момента своего основания в 2003 году АСВ фактически подконтрольно правительству: оно выбирает гендиректора и формирует семь мест из тринадцати в совете директоров АСВ», — рассказал изданию федеральный чиновник.

В какой именно форме будет АСВ еще не решено, но, по словам источника, это будет не департамент, а структура в рамках ЦБ, работающая с проблемными банками. Правительство не будет полностью отстранятся от финансового оздоровления банков — контроль за этим процессом сохранит Минфин. Нынешнему гендиректору АСВ Юрию Исаеву будет предложено продолжить работу, говорит чиновник.

По словам источника в Белом доме, одним из ключевых факторов при принятии решения о присоединении АСВ к Банку России стало то, что финансовое оздоровление банков уже давно ведется на деньги ЦБ. Объем средств выделенных на санацию за последние пять лет превысил триллион рублей. АСВ также активно обращается в ЦБ за деньгами для выплат страхового возмещения. В июне Юрий Исаев говорил, что долг АСВ перед регулятором составляет 358 млрд рублей. В июле замгендиректора АСВ Андрей Мельников говорил, что до конца 2016 года объем кредитов, которые АСВ берет у ЦБ достигнет 600 млрд рублей.

Таким образом, в правительстве подвели черту под длящимися уже несколько месяцев дискуссиями между ЦБ и АСВ о реформе механизма санации. Ранее Банк России предлагал полностью отстранить Агентство от участия в финансовом оздоровлении банков и передать эти полномочия регулятору через собственный фонд и управляющую компанию. Это предложение было отвергнуто.

В Банке России, АСВ не стали давать комментариев. Пресс-секретарь премьер министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос Forbes.
Источник: Forbes

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ