В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить действие системы страхования вкладов физлиц на все денежные средства в размере 100%, внесенные вкладчиками, в банках, которые оказались разорены.

Информация о законопроекте содержится в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Авторами законопроекта выступили Алексей Диденко, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, и Владимир Сысоев, член фракции ЛДПР.

  «Согласно действующему законодательству возврат в пользу вкладчика сверхстраховой суммы возможен, однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. Чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денег для возмещения. Вносимые нами поправки позволят создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств и усилят правовые гарантии их сохранности», — пояснил Сысоев телеканалу RT.

В настоящее время в России действует лимит по страховому возмещению по вкладам в размере 1,4 млн руб.

За последние два года Банк России отозвал лицензии более чем у 170 банков в России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, действующие условия возмещения страховой суммы (не более 1,4 млн руб.) в пользу вкладчика не представляются справедливыми.

Лицо, которое законно проживает в России, вправе открывать неограниченное количество вкладов в любом российском банке, хранить в нем денежные средства и получать эти средства в полном объеме в случае ликвидации банка.

Источник: Газета.ру

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ