Крупные западные компании — IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer и другие — поверили в будущий экономический подъем в России и начали инвестировать в страну. Их оптимизм подогревает избрание Дональда Трампа президентом США, который выступает за нормализацию отношений с Москвой. Об этом в среду, 23 ноября, пишет агентство Bloomberg.

В течение пяти лет IKEA планирует вложить в открытие новых магазинов 1,6 миллиарда долларов, Leroy Merlin в сентябре объявила о планах по выделению двух миллиардов евро на увеличение торговой сети в стране, отмечает агенство. О планах по расширению производства в России также заявляли в Mars и Pfizer.

Российская экономика в скором времени выйдет из рецессии, что приведет к росту покупательской способности, считают в компаниях. «Сейчас время для инвестиций. Я твердо верю в долгосрочный потенциал российского рынка», — сказал Вальтер Каднар (Walter Kadnar), директор розничной сети IKEA в России. Этой осенью шведский ретейлер запустил мебельную фабрику за 60 миллионов долларов в Новгороде, а также приобрел землю под третий торговый центр «Мега» под Санкт-Петербургом.

«Последние два-три года были ужасными. Но сегодня ситуация меняется благодаря стабилизации курса рубля, а российской экономике прогнозируют возвращение к росту в скором сремени», — сказал Франк Шауфф (Frank Schauff), гендиректор Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Ранее 23 ноября Минэкономразвития сообщило, что объем ВВП России в январе-октябре 2016 года сократился на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

17 ноября Bloomberg со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital сообщило, что впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае.

В начале месяца Всемирный банк улучшил ожидания по снижению российского ВВП в 2016 году с 1,2 процента до 0,6 процента. Международный валютный фонд спрогнозировал стабилизацию экономики России во второй половине 2016 года и рост в один процент в будущем году.

Источник: Lenta.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ