Дайджест        03 октября 2016        19         Комментарии к записи Олегу Сафонову припомнили банки отключены

Олегу Сафонову припомнили банки

Пока Олег Сафонов на Международном инвестиционном форуме в Сочи активно даёт комментарии о масштабных планах Ростуризма развивать отечественную туротрасль, в кулуарах этого мероприятия участники, связанные с туризмом, в основном обсуждают другую новость – об отзыве лицензии у «Военно-Промышленного Банка». Сей банк примечателен тем, что является последним, где в качестве совладельцев фигурировали глава Ростуризма или его супруга, ещё ранее лицензий лишились и другие банки, которые были когда-то связаны с г-ном Сафоновым. Такие финансовые неудачи некоторые объясняют конспирологической версией, связанной с опалой олигарха Прохорова.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АО «Военно-Промышленный Банк» — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится на сайте ЦБ.

Отметим, что данный банк был зарегистрирован в Москве в сентябре 1994 года с целью обслуживания предприятий военно-промышленного комплекса. Ключевую роль в создании кредитной организации сыграл Иван Величутин — полковник КГБ в отставке. Однако к настоящему времени кредитная организация существенно изменила структуру собственников, в которой стало много миноритарных владельцев, причем ещё во второй половине 2014 года в число основных бенефициаров банка входил Олег Сафонов (в то время и.о. главы Ростуризма) с долей в 21.58%. Однако в текущем списке лиц, под чьим контролем находится банк, Олега Сафонова уже нет.

Впрочем, летом 2015 года, уже после утверждения Олег Сафонов в должности руководителя Ростуризма, он значился в списке собственников другого банка – КБ «Региональный Банк Сбережений» (ссылка на данные ЦБ ), где вместе с супругой обладал почти 70% акций банка, купив ее у пяти ООО в марте 2014 года. Однако 10.11.2015 ЦБ отзывает лицензию у банного кредитного учреждения, и подаёт иск о признании его банкротом.

Собеседники корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» связывают такую потерю активов с конспиралогической, но вполне логически выстроенной версией: Олега Сафонова, который до назначения в Ростуризм всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом (см. ниже биографическую справку) и никакого отношения к туризму не имел, если конечно не считать его владение виллой на Сейшалах, считают «человеком Ольги Голодец» — вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курирует и туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством Михаила Прохорова в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Однако этой весной ФСБ провела в структурах группы «Онэксим», главного актива Прохорова, показательные обыски. А уже летом этого года группа «Онэксим» начала искать покупателей на все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомости». В логике этих событий влияние чиновников, связанных с Прохоровым, должно в ближайшем будущем сойти на нет – их должны постепенно вывести со всех руководящих должностей правительства. Насколько такая логика коррелирует с реальной жизнью – большой вопрос, и лишь дальнейшие события и перестановки в правительстве подтвердят или опровергнут такие предположения…

НАША СПРАВКА: Олег Сафонов родился в казахском Целинограде, окончил школу с золотой медалью, поступил в Московский финансовый институт, затем — в Государственную финансовую академию при правительстве РФ, которую окончил с красным дипломом. После этого он стал заместителем руководителя филиала украинского Уникомбанка. С 1994 по 1995 год был руководителем филиала Первого русского банка, лицензия которого была отозвана в 1996 году. С 1995 по 1996 год Сафонов был руководителем депозитария в Военном банке, лицензия которого была отозвана в 2003 году. С 1996 по 1998 год — зампред правления банка «Союзавиакосмос», потерявшего лицензию в 1999 году. Поработав на должности зампреда правления Оргрэсбанка, Сафонов в 2003 году перешел в фондовую биржу «Российская торговая система». С 2004 по 2007 год он был президентом этой организации, а затем председателем правления фондовой биржи РТС (после объединения этих бирж).

В 2009 году главу РТС назначают заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода, где Сафонов проработал год. К концу 2009 года в число заказчиков оборонного предприятия вошла «Транснефть». Оттуда Сафонов перешел финансовым директором в Центр научных технологий, занимающийся геологоразведкой с целью поиска нефти и газа, а также оптико-электронным приборостроением. Среди клиентов компании — «Газпром» и «Транснефть».

В мае 2014 года распоряжением правительства РФ Олег Сафонов был назначен временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма), а в январе 2015-го — руководителем агентства.

Источник: tourprom.ru

  Метки: